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Café en el mundo: tradición de café y tarta en Alemania. El filtro de Melitta.
Publicado el :
03/07/2024 12:48:19
Categorías :
Noticias
En Alemania se inventa en 1908 el filtro de café de papel por parte de Melitta Bentz en Dresde, esta mujer utilizó un trozo de papel del cuaderno de sus hijos para su primer filtro. Lo patentó y fue un profundo éxito al comercializarlo.
Para realizar un café filtrado perfecto con este tipo de máquinas y filtros tipo Melitta es fundamental moler el café con un punto de molido grueso. El punto de molido es importante dado al método de preparación ya que se calienta el agua en un depósito y ese punto de molido grueso ayuda a que el café se prepare infusionado a través del filtro de la cafetera tipo Melitta.
En nuestro caso te ofrecemos la posibilidad de moler cualquier tipo de café en grano con el punto de molido que necesites, simplemente indícalo en el desplegable del producto o pon un comentario en tu pedido en La Factoría del Café si lo has olvidado al añadirlo a la cesta. En este caso tienes que seleccionar:
"Molido para cafetera de filtro"
Preparación del café de filtro en máquinas "tipo Melitta"
Para preparar un buen café filtrado, tenemos que calentar el agua del depósito de la cafetera de filtro y se infusiona a través del filtro donde hemos colocado previamente el café, que debe tener un punto de molido grueso para facilitar que se infusione a través de dicho filtro de manera progresiva llenando la jarra.
Es una forma de disfrutar de un buen café de manera muy sencilla, no tenemos que hacer nada, nuestra única tarea es esperar a que el filtro realice su trabajo junto con la programación de la máquina.
La tradición del café en Alemania
La industria alemana germina otro importante invento para nuestro sector el goteo de café electrónico que fue cosa de otro alemán Gottlob Widmann que en 1954 tuvo esta genial idea que tanto ha influido en la industria global del café.
Alemania es el 16º país del Mundo en el mercado del café con un consumo medio per cápita de unos 5 kilos por persona anuales de media según la ICO (International Coffee Organization) y uno de los principales importadores en el mundo de grano de café según datos de 2021 de esta organización.
La tradición de café y tarta "Kaffee und Kuchen"
Las meriendas con amigos, familia y sociabilizar con los compañeros de trabajo están estrechamente ligados a un buen café acompañados de una tarta con fruta de temporada en Alemania. Podemos acompañar nuestro café con alguna de las siguientes tartas típicas alemanas:
- "Apfelstrudel" o "apple strudel" típica tarta de masa fina crujiente de hojaldre, manzana cocinada con especias como clavo, canela y pasas. Si a esta tarta la acompañamos de un helado de vainilla quedará impresionante.
- "Schwarzwälder Kirschtorte" o más conocida en España como Selva Negra está compuesta de 3 capas de bizcocho de chocolate macerado en almíbar de Kirsch (licor de cereza), nata montada y se corona con unas cerezas maceradas en Kirsch. Todo un pecado de tarta.
Estas son las más típicas pero en cada temporada encontraremos otras tartas para acompañar un buen café que podrían ser las siguientes.
En Verano
- "pflaumenkuchen" es una tarta de ciruelas con aspecto de quiché con masa desmigada por encima que se puede acompañar de helado de vainilla como el "apple strudel".
- "erdbeerboden" que es una tarta de fresas elaborada al estilo alemán.
En invierno
- "Stollen" que es una especie de pan dulce de frutas deshidratadas y confitadas que podemos maceran en zumo de naranja o licor, mazapán y va cubierto de azúcar glaseada. Se consume mucho en Navidad y algunos lo conocen como "christstollen," y ellos dicen que simboliza a el "Niño" envuelto en pañales.
Otros tipos de tarta alemanas
- "Käsekuchen" es la tarta de queso alemana que se puede hacer con requesón o queso "quark" que en lugar de galleta lleva masa quebrada de base y se puede acompañar de frutos rojos que la coronan. Tiene toque avainillado.
- "Prinzregententorte" a base capas finas esponjosas de bizcocho intercaladas de capas de crema de chocolate y mantequilla con mermelada de albaricoque en la parte de arriba y glaseada con chocolate negro.
- "Bienenstich" (picadura de abeja) que es un bizcocho relleno de crema pastelera coronado por almendras caramelizadas con miel.
La mayoría de estas tartas se pueden acompañar de nata montada por si su gran variedad de ingredientes no te resulta suficiente.
Reunirse entorno a una mesa con un buen café y una tarta a la altura de ese café por las tardes es una tradición que en Alemania no piensan perdonar con su amplia repostería típica.